Поиск по этому блогу

пятница, 17 апреля 2015 г.

Что нужно знать о кролике

В последнее время количество живущих в квартирах горожан кроликов значительно выросло, что привело к заметному росту их числа среди пациентов ветеринарного врача. Довольно часто проблемы со здоровьем у этих животных вызваны не совсем адекватными условиями содержания либо незнанием владельцев особенностей биологии этих зверьков.

Попробую рассказать вам о том, что же это за зверь и о чём нужно помнить, когда у вас дома появляется маленький пушистый комочек с длинными ушами.
Существует огромное количество пород кроликов, отличающихся размерами, окраской, характером меха и формой ушей. Кролики так же отличаются по характеру, и каждый имеет свои личные особенности поведения. Среди них практически любой может найти себе подходящего питомца.

Заболевания ротовой полости грызунов. Патологии роста зубов, принципы коррекции.

Чаще всего приходится сталкиваться с патологиями ротовой полости у следующих представителей грызунов и зайцеобразных:

- Кролики
- Морские свинки
- Шиншиллы
- Крысы

Предпосылками к развитию патологий ротовой полости у этих животных являются особенности строения их зубов.

Чрезмерный рост зубов

Очень многим людям известно, что зубы у грызунов растут всю жизнь. А из-за специфического строения их челюстей и черепа появляется целый ряд аномальных отрастаний зубов, которые мешают принимать животному пищу и могут привести к его гибели.

Первенство в проблемах с зубами занимают кролики. Кролики страдают как отрастанием резцов из-за неправильного прикуса, который в основном обусловлен генетически (передается потомству от родителей), так и отрастанием коренных зубов причиной которых является неправильное кормление кроликов. 60% рациона кролика должно составлять сено. Если же кролик ест влажные корма и не доедает более твердые, такие как сено, древесина, гранулированный корм, то тогда на коренных зубах кролика образуются, так называемые, зацепы, костные крючки на эмали коренных зубов, которые при перетирании пищи причиняют боль животному и травмируют слизистую рта.

четверг, 16 апреля 2015 г.

Карликовая Лиса

Карликовая лиса – порода длинноволосых карликовых кроликов. Туловище кроликов данной породы коренастое, цилиндрической формы, без видимого участка шеи. Передние лапки короткие. Хвостик маленький, плотно прилегающий к туловищу. У самок нет подгрудка. Голова крупная, короткая. Идеальная ширина головы на уровне глаз: у самцов – 55 мм, у самок – 50 мм. Уши прямостоячие, близко расположенные друг к другу, хорошо покрыты шерстью, красиво скруглены. Идеальная длина до 55 мм. Максимальная длина – 70 мм. Широко разнесенные, острые, слабо покрытые шерстью, длинной более 55 мм уши считаются легким дефектом. Тонкие, бесшерстные, грубые, мясистые, длиннее 70 мм – сильными дефектами.

Для того чтобы с одной стороны ограничить карликовость, а с другой стороны сохранить принадлежность к карликовым кроликам, идеальным был признан вес взрослых особей (старше 8 месяцев) – 1,000-1,300 кг.

Окрас, рисунок, «розетка», подшерсток и характерные отметины должны соответствовать требованиям исходной породы. Тип шерсти соответствует породе лисий. Возможны сатиновые варианты.

При выборе Карликовой лисы у вас огромное разнообразие выбора по окрасам - на любой цвет и вкус/. По характеру они могут быть разные, есть ласковые, а есть недотроги. Некоторые не проявляют агрессии , но не любят когда их берут на руки.

Самки рожают по 2-4 малыша, изредка по 6 малышей.

Гермелин

Красноглазый Гермелин появился во второй половине 19-ого века, голубоглазый Гермелин – примерно в 1920 году. К 20-м годам прошлого века относится и появление кроликов с короткими ушками, а затем – с укороченной мордочкой. Весовой стандарт был определен в 750 грамм. Но такое стремление к «сверхкарликовости» привело к снижению плодовитости до 1-2-х детенышей в помете.
Порода Гермелин широко распространена в Европе. На 26-ой по счету выставке, проходившей в декабре 2000 года в г. Вельс (Австрия), было представлено 152 красноглазых и 122 голубоглазых Гермелина.
Первые выставочные Гермелины (с оценочными листами, но без родословных) появились в Москве в конце 1998 года. Они были привезены с 25 – ой Европейской выставки из г. Брно (Чехия). Так в Москве оказался сын «Чемпиона Европы 1998 года породы Гермелин» знаменитый Пупсик (от заводчика из Чехии) и самка от заводчика из Австрии Моника (владелец Орленева О.Г.).

Королевский (Рэкс)

Порода известна с 1988, выведена в США.
Известны окрасы голубой (blue), калифорнийский (Californian), бобровый (castor), шиншилловый (chinchilla), рысий (lynx), опаловый (opal), рыжий (red), тюлений (seal), черепаховый (tortoise), белый (white), а также контрастные (broken group).
Масса самцов чуть больше 2 кг, самки – немного крупнее.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Общее показатели здоровья

Здоровый кролик ведет активный образ жизни, его шерсть блестит, не выпадает, на ней нет колтунов, кролик хорошо есть, много пьет, регулярно ходит в туалет. Но у этих зверей есть ряд распространенных заболеваний.

Основная проблема кроликов, которые содержатся дома - недостаточное количество в рационе грубых кормов и как следствие, чрезмерное отрастание зубов (резцов). Физиологически у кроликов зубы растут непрерывно, они должны механически стачиваться. Помимо резцов могут также плохо стачиваться и коренные зубы. Из-за их отрастания челюсть перестает смыкаться, и у многих зверьков постоянно по подбородку течет слюна. И если опытному специалисту с отросшими резцами справиться легко, то с коренными зубами дело обстоит намного сложнее, так как в большинстве случаев животных надо вводить в состояние седации, а кролики это достаточно плохо переносят.

Вирусная геморрагическая болезнь

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов – ВГБК, ГБК, некротический гепатит, геморрагическая пневмония – остропротекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Поражаются кролики старше полуторамесячного возраста. Для животных другого вида и человека это заболевание не опасно.

Инкубационный период болезни обычно продолжается 48-72 ч, иногда до 120 ч. Клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики при заражении ВГБК погибают неожиданно, без каких либо особых симптомов. Лишь у отдельных особей отмечали легкое угнетение, отсутствие аппетита и за 1-2 ч до гибели истечения из носа (желтые или кровянистые). Установлено, что за 32 ч до гибели у кроликов повышается температура тела до 40, 8°C. Обычно при внешнем осмотре даже за несколько минут до гибели, трудно отличить больного ВГБК кролика от других клинически здоровых.

Частые вопросы начинающих владельцев


Как правильно кормить кролика?

Часто проблемы со здоровьем у кроликов возникают на фоне неправильного кормления. В норме рацион кролика должен состоять на 80% из сухого корма и сена, и только на 20% из влажных кормов. К влажным кормам относятся все свежие овощи и фрукты, а также зелёная трава. Часто этот баланс сбивается, когда владельцы кроликов выезжают летом на дачный отдых и держат своих питомцев на «свободном выпасе», полагая, что «экологически чистая» зелёная трава и овощи со своего огорода в большом количестве принесут кролику много пользы. Но не стоит забывать о том, что зубы кроликов растут всегда и нуждаются в постоянном стачивании о жёсткую пищу, а «лёгкий» в поедании корм вызывает патологии коренных зубов и резцов у ваших питомцев. Резкое увеличение доли сочных кормов в рационе или отсутствие должного количества грубого корма могут вызвать различные расстройства работы пищеварительного тракта кролика, дисбактериозы, что крайне опасно для растительноядных животных. Нелишним будет наличие специального минерального камня в клетке у вашего питомца, об который он также сможет стачивать свои зубы. Периодически кроликам можно давать ветки плодовых деревьев, например, яблони.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Карликовые кролики: безопасность

- О чем нужно беспокоиться в первую очередь?
Вы должны принять все меры для предотвращения жевания кроликами электрических проводов, так как это ведет к их смерти. Постарайтесь все электрические провода разместить вне досягаемости кроликовКарликовый рекс с крольчатая, фото содержание кроликов фотография
- Как обезопасить электрические провода?
Можно обернуть провода в "спиральную пластмассовую обертку", которую не будут грызть кролики. Некоторые владельцы помещают провода в специальные защитные короба или в пластмассовые шланги.
- Как предотвратить жевание кроликом домашних растений?
Большинство домашних растений для кроликов являются ядовитыми. По возможности, разместите все растения на высоких подставках, мебели, на стенах или под потолком.
- Как защитить плинтусы и деревянную мебель от кролика?
Если ваш кролик пытается грызть плинтус, ножки стульев и пр., постарайтесь не допускать его к этим предметам. Попытайтесь отучить кролика от их жевания. 

- Как защитить мягкую мебель от кролика?


Мягкая мебель, которая приподнята над полом на 7-20 см, часто используется кроликами как место для укрытия, но некоторые кролики пытаются вырыть нору и сделать в этой мебели гнездо. Для того чтобы обезопасить вашу мебель, можно к мебели снизу приложить картонные листы, тем самым, обезопасив ее от посягательства кролика.

Домик для кролика своими руками ФОТО

Как известно, кролики, в отличие от зайцев, в дикой природе живут в норах, поэтому в клетке для кролика ему желательно поставить домик, где ему будет уютно и где он при желании сможет спрятаться.
krolikland.ru современный домик для кролика
Самое главное, что домик можно купить в зоомагазине, а можно сделать своими руками. Это нетрудно. В этом случае домик для вашего кролика будет выглядеть так, как вам хочется и как удобно его будет разместить в клетке.